Erntezeit im Bamberger Stiftsgarten

Erntezeit im Bamberger Stiftsgarten
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In den Gärten des ehemaligen Klosters St. Michael beginnt die Obsternte!

Die Früchte werden zu Apfel-Birnensaft, Apfelsecco und leckeren Likören und Bränden verarbeitet, die natürlich auch im Bamberger Stiftsladen erhältlich sind. Kornelkirschlikör, Mirabellenlikör, Quittenschnaps, Walnusslikör, etc. – alles vom Michaelsberg.

Erntezeit im Bamberger StiftsgartenDie historischen Streuobstwiesen erstrecken sich, beginnend von der Aufseßgasse über die barocken Terrassengärten und den Reuthersberg, bis hin zur ehemaligen Propstei St. Getreu und dem Ottobrunnen. Die Obstbäume werden von der Bürgerspitalstiftung als Eigentümerin der Klosteranlage seit Jahren zusammen mit Mitarbeitern der Lebenshilfe Bamberg e.V. sorgfältig gepflegt, geschnitten und nun auch wieder zur richtigen Zeit abgeerntet. Damit das Obst für die Brände und Liköre den richtigen Reifegrad hat, müssen die Früchte auch mal länger am Baum hängen bleiben.

Leider kommt es immer wieder vor, dass Unbefugte diese Bäume, auch in großem Umfang, abernten, die Früchte stehlen und sogar die Bäume beschädigen. Das sind keine Kavaliersdelikte und sie werden seitens der Bürgerspitalstiftung Bamberg zur Anzeige gebracht. Die Bürgerspitalstiftung als Eigentümerin der Klosteranlage und des „Bamberger Stiftsgartens“ benötigt jedes Jahr die gesamte Obsternte für ihre beliebten Produkte. Der Erlös kommt der Sanierung der Klosteranlage St. Michael zu gute.

Text und Foto: Pressstelle der Stadt Bamberg